МКА «Горизонт»
Разрабатываемый малый космический аппарат
формата CubeSat 3U «Горизонт»
в своем составе имеет
четыре полезные нагрузки.
Данные модули являются собственными разработками студентов из ЦНТТС
и сотрудников научно-исследовательской лаборатории «Малые космические аппараты». Модули обеспечивают работоспособность аппарата или же используемых
для проведения экспериментов. Разработка полезных нагрузок ведется
в рамках выигранного
гранта проекта
«Дежурный по планете»
(6 очередь) проекта
«Space-π», организованного Фондом содействия инновациям.
Поставщиком платформы
для БГТУ «ВОЕНМЕХ»
им. Д.Ф. Устинова
в проекте является компания
ООО «Геоскан».
Запуск планируется
в декабре 2023.
Разрабатываемый малый космический аппарат формата CubeSat 3U «Горизонт»
в своем составе имеет четыре полезные нагрузки.
Данные модули являются собственными разработками студентов из ЦНТТС
и сотрудников научно-исследовательской лаборатории «Малые космические аппараты».
Модули обеспечивают работоспособность аппарата или же используемых для проведения экспериментов. Разработка полезных нагрузок ведется в рамках выигранного гранта проекта «Дежурный по планете» (6 очередь) проекта «Space-π», организованного Фондом содействия инновациям. Поставщиком платформы для БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова
в проекте является компания ООО «Геоскан». Запуск планируется в декабре 2023.
Разрабатываемый малый космический аппарат формата CubeSat 3U «Горизонт» в своем составе имеет четыре полезные нагрузки. Данные модули являются собственными разработками студентов из ЦНТТС и сотрудников научно-исследовательской лаборатории «Малые космические аппараты». Модули обеспечивают работоспособность аппарата или же используемых для проведения экспериментов. Разработка полезных нагрузок ведется в рамках выигранного гранта проекта «Дежурный по планете» (6 очередь) проекта «Space-π», организованного Фондом содействия инновациям.
Поставщиком платформы для БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова в проекте является компания ООО «Геоскан». Запуск планируется в декабре 2023.
Разрабатываемый малый космический аппарат формата CubeSat 3U «Горизонт» в своем составе имеет четыре полезные нагрузки. Данные модули являются собственными разработками студентов
из ЦНТТС и сотрудников научно-исследовательской лаборатории «Малые космические аппараты». Модули обеспечивают работоспособность аппарата или же используемых для проведения экспериментов. Разработка полезных нагрузок ведется в рамках выигранного гранта проекта «Дежурный по планете»
(6 очередь) проекта «Space-π», организованного Фондом содействия инновациям. Поставщиком платформы
для БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова
в проекте является компания
ООО «Геоскан».
Запуск планируется в декабре 2023.
Разрабатываемый малый космический аппарат формата CubeSat 3U «Горизонт» в своем составе имеет четыре полезные нагрузки. Данные модули являются собственными разработками студентов из ЦНТТС и сотрудников научно-исследовательской лаборатории «Малые космические аппараты». Модули обеспечивают работоспособность аппарата или же используемых для проведения экспериментов. Разработка полезных нагрузок ведется
в рамках выигранного гранта проекта «Дежурный
по планете» (6 очередь) проекта «Space-π», организованного Фондом содействия инновациям. Поставщиком платформы для БГТУ «ВОЕНМЕХ»
им. Д.Ф. Устинова в проекте является компания
ООО «Геоскан».
Запуск планируется в декабре 2023.
Блок управления аппаратом
Модуль исследования элетронных компонентов (модуль памяти)
Плата управления
маховиками
Группа антенн
и камер модуля связи
Платы универсального
модуля связи
Модуль механической ориентации
Механизм раскрытия солнечных панелей
Механизм раскрытия солнечных панелей
Группа антенн и камер модуля связи
Платы универсального модуля связи
Платы универсального модуля связи
Модуль механической ориентации
Плата управления маховиками
Модуль исследования элетронных компонентов (модуль памяти)
Блок управления аппаратом
Группа антенн и камер модуля связи
Группа антенн и камер модуля связи
3D-модель спутника
3D-модель платы исследования электронных компонентов
Модуль представляет собой две симметричные относительно геометрической оси CubeSat солнечные панели. В сложенном положении модуль занимает объем не более 1U CubeSat. После выхода спутника на орбиту происходит раскрытие солнечных панелей за пределами габаритных размеров CubeSat.

Для исследования деградации характеристик под воздействием факторов космического пространства, первая солнечная панель будет выполнена в космическом исполнении, вторая солнечная панель – из компонентов, использующихся для наземных солнечных панелей.
Механизм раскрытия солнечных панелей
3D-модель модуля солнечных панелей
Модуль исследования электронных компонентов
Модуль предназначен для исследования влияния радиации на электронные компоненты. Он представляет из себя печатную плату, на которой размещены микросхемы памяти одного типа, управляемые микроконтроллером. Модуль позволит исследовать передовые микросхемы памяти MRAM на устойчивость к космической радиации.
3D модель маховиков с рамой
Модуль представляет из себя четыре маховика, реализованных на базе электрических двигателей. При управлении системой маховиков выполняется ориентация спутника по трем осям. Контроль за работой и состоянием системы маховиков осуществляется с помощью микроконтроллера STM32 печатной платы управления.
Модуль механической ориентации CubeSat
3D модель платы управления маховиками
Универсальный модуль связи
Модуль представляет из себя блок из двух приемопередатчиков диапазонами 433 и 2400 МГц и модулем камеры. Камера обслуживается одноплатным компьютер на базе процессора Allwinner F1C100s и обеспечивает высокоскоростную двустороннюю связь космического аппарата и наземной станции. Во время автономного полета аппарата микроконтроллер STM 32 находится в режиме пониженного энергопотребления, чтобы снизить скорость разрядки аккумуляторов. Одноплатный микрокомпьютер включается по команде и работает по собственной программе. Передача данных осуществляется на наземную станцию в центр управления полетами в БГТУ «ВОЕНМЕХ» и на устройства пользователей.
Cовместное фото разработчиков полезной нагрузки
ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА
Made on
Tilda